Меню
Главная / Статьи / Спорт / Виталина Бацарашкина: "У нас дружный вид спорта!"

Виталина Бацарашкина: "У нас дружный вид спорта!"

06.09.2016

Отгремела Олимпиада в Рио, всё больше отдаляется от нас это грандиозное событие, но всё ближе к нам становятся её герои – обладатели олимпийских медалей, весьма тяжёлых, в прямом и переносном смысле. Вес каждой олимпийской медали 500 грамм, а то, какими усилиями они доставались российским спортсменам, наверняка, знают все... Допинговый скандал, преградивший путь на Олимпиаду многим атлетам российской сборной, до сих пор себя не исчерпал.

Вот в таких условиях пришлось выступать омичке Виталине Бацарашкиной на своей дебютной Олимпиаде.

Выступила она достойно, став серебряным призером Игр в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 метров.

Правда, как признается сама Виталина, вначале она подумала, что стала четвертой: "Что это будет серебряная медаль, я узнала потом... Сделала не самый удачный выстрел, думаю – всё! Начала собираться, благо, не ушла. Потом посмотрела на экран, там вышла мексиканка. Думаю: ух, ты! Заново собралась и поборолась с гречанкой Коракаки".

Напомним, что олимпийскую медаль в этом упражнении выиграла китаянка Чжан Мэнсюэ с преимуществом в два балла. "С китаянками сложно бороться, – отмечает Виталина. – Они творят что-то невероятное. У них нет ни страха, ни эмоций. И они постоянно меняются: год-два – следующая".

Результаты олимпийского, серебряного для омички дня выглядят так:

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Стрельба. 7 августа. Женщины. Пневматический пистолет, 10 м. Финал. 1. Чжан Мэнсюэ (Китай) - 199,4 ОР. 2. БАЦАРАШКИНА - 197,1. 3. Коракаки (Греция) - 177,7. 4. Савала (Мексика) - 157,1. 5. Эльходход (Египет) - 137,1. 6. Франкет (Испания) - 116,5. 7. Великович (Сербия) - 96,4. 8. КОРШУНОВА - 73,5.

Как рассказала Наталья Кудрина, бессменный тренер Виталины: "Сил на первом старте было отдано очень много, и в душе я понимала, что вряд ли столько же сил осталось у Виталины на второй старт, поэтому перед стартом я ей просто сказала: иди и получай удовольствие".

Поражая мишени в стрельбе из малокалиберного пистолета с расстояния 25 метров, Виталина заняла 13 место в квалификации. Лучший результат с олимпийским рекордом в данном упражнении показала китаянка Жинжин Чанг (592 очка).

Впрочем, все эти треволнения уже далеко позади. Как и различные события, сопровождающие олимпийский успех, например – торжественный приём в Кремле, на котором Президент России награждал олимпийцев орденами и одаривал машинами. Кстати, автомобиль Виталины уже в Омске, правда ездить она на нем пока не может - не обзавелась правами. Но это – дело будущего.

Как оказалось, "медные трубы" – процесс довольно утомительный. Бесконечные церемонии награждения, поздравления, внимание прессы...

Тренер Наталья Кудрина отмечает, что сразу сложно осознать истинный масштаб достижения: "Все вокруг радуются, и ты соображаешь, что это радость – за тебя. Только сейчас мы начали понимать, что мы "натворили"! Но это – уже история. Впереди – новые соревнования, нужно опять тренироваться. А это уже накладывает определенные обязательства, потому что падать всегда страшнее, чем подниматься. В спорте нужно всё время совершенствоваться, всё время идти вперёд".

Совсем скоро, 10 сентября, начинается новый тренировочный цикл, а уже 22 сентября – чемпионат России, после него, 4 октября – финал Кубка мира. В грядущих соревнованиях Виталина будет принимать участие уже как титулованная спортсменка, а к таким отношение по-особому требовательное, тебя словно бы экзаменуют – подтвердишь, не подтвердишь свой статус.

По словам тренера, ее воспитанница обладает важнейшим качеством – умением собраться на ответственные старты. Именно это бесценное свойство характера помогло Виталине попасть на Олимпиаду. Но вначале, год назад, она завоевала олимпийскую лицензию для российской сборной, благодаря победе на этапе Кубка мира в Азербайджане. "Я завоевала путевку для страны, а не для себя. Пока нас в отборе двое, очень надеюсь, что поеду на Олимпиаду", – сказала тогда Виталина.

И поехала. И оправдала доверие. За сборную России Виталина выступает с 2011 года. Уже в 2012 году стала чемпионкой России, а в 2013 году отличилась на юношеском чемпионате Европы. Так, постепенно набирая обороты, дошла до олимпийской медали. Надеется, что впереди будут и другие Олимпиады, ведь в стрелковом спорте можно выступать долго.

По собственному признанию Виталины, её бойцовский характер - заслуга не только дедушек и папы, но и мамы, которая не "заняньчивала", процесс воспитания был весёлым, но жёстким. Уже с 13 лет спортсменка начала ездить на соревнования сама, это была хорошая школа самостоятельности и познания мира.

Вот и впечатления от поездки в Рио остались прекрасными, правда, во время олимпийской страды не удалось нигде побывать, но всё было навёрстано заранее, на этапе Кубка мира в апреле. Тогда получилось увидеть все достопримечательности: Статую Иисуса Христа, Сахарную голову, Копакабану и остальное.

А на Олимпиаде понравилось абсолютно всё. "На соревнованиях царила очень приятная атмосфера, – рассказывает Виталина. – Все радовались, поддерживали друг друга. Многие журналисты задают вопрос о негативном отношении соперниц. Никакого негатива в свой адрес я не чувствовала. У нас даже шутка такая пошла: "Попробуйте стрелка освистать! Сразу же –  пуля в лоб! Или, как минимум - ботинок!". На самом деле, у нас очень дружный вид спорта. Мы все друг друга поздравляем, и совершенно не важно, откуда приехал спортсмен. Потому что каждый понимает, что за этим стоит и почему так вышло".

На фото: Наталья Кудрина, Виталина Бацарашкина.

Фото: пресс-служба Сибирского ГУОР.
Валентина Борохова

Комментарии

Пока нет комментариев


Написать комментарий

captcha  
Если вы нашли ошибку!!!

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player